kolyuchka53: (маска)


2 июня галерея актуального искусства RuArts
представит новый проект «3016» Гриши и 0331с.
Уличные художники Гриша и 0331c затеяли «первобытную» игру:
они высекают на граните послания человечеству, которые,
как надеются авторы, можно будет прочесть и в 3016 году.


d6279ba357459706bf83fefdfcd9283e.jpg 3016

a0ff0f9e112296f16fa194b8913a0290.jpg к выставке 3016

2d08f0364b765abea1494d7d2aed8438.jpg к выставке 3016
фото: 0331c.ru




«3016»«3016»
02.06.16 – 09.07.16

Гриша, 0331c


Время пройдёт, а образы и часть экспонатов этой выставки доживёт до 3016-го года. Ведь граффити есть вечность, так как мы не знаем ничего более древнего, чем граффити, дошедшие до нас из глубокого прошлого.

Остаётся неоспоримым тот факт, что первыми следами жизни деятельности человека, дошедшими до нашего времени, являются наскальные изображения или граффити. Однако в условиях современной действительности сложилось и плотно укоренилось мнение о том, что граффити очень недолговечно. Это мнение в корне противоречит тому, что представляют из себя первые граффити. Камень, как материал является классикой для скульптуры, а первые дошедшие до нас послания в камне (петроглифы) являются классикой граффити. Совместив эти два понятия в наш век, век высоких технологий мы получим самобытное видение граффити.

0331с:
«Вооружившись молотом и шпунтом* в июне 2013 года, я отправился в горы. Первый опыт в нанесении надписей на каменных поверхностях очень воодушевил меня. Особенно мне понравилось осознание точки, как первоначального символа зарождения всего в нашей жизни. Только из точек складывается отрезок, из него создаётся линия, которая в свою очередь становится цельной композицией, но всё это постоянно сопровождается созданием новой точки. Ещё меня поразили искры, которые вылетают даже под водой, когда шпунт оставляет очередной след на каменной поверхности. Действие, порождающее искру. Которая в свою очередь может стать огнём (если этому немного поспособствовать). Сильно захватило и вдохновило меня, дав мне силы и непреодолимое желание высекать. Вернувшись домой, я поделился моими открытиями со своим другом Гришей. Мы как одержимые стали искать камни, и высекать свои идеи в граните на улицах и в парках, и везде, где только находили бесхозные гранитные камни. Когда наступила зима 2013-го года мы спустили в подвал, где находится мастерская, немного гранитных камней, которые находили на улицах, и какие мы могли перетащить с места. Создав первые скульптуры по мотивам наших уличных рисунков, мы были сильно воодушевлены. С тех пор Гриша и я продолжали свои поиски, и совершенствовали наши навыки, в работе с гранитом».

Добыча камня в нашей стране развивалась благодаря Петербургу. Разработки гранита начались еще в конце XVIII века, когда в столице России возводили многочисленные дворцы, административные здания, церкви, а также мосты и набережные с пристанями. Первые каменоломни Виролахти находились на островах, так как к ним было легко попасть на корабле, но с 1780-х гг. камень стали добывать и на берегу Орслахти. С приходом советской власти начались возведения первых станций московского метрополитена. Такое направление дало бурный толчок для развития добычи камня, после которого изделия из гранита стали производить гораздо активнее. Некоторые из станций метрополитена были первоначально облицованы гипсом, чтобы придать лёгкости, но после недолгих раздумий было решено воплотить декор в натуральных красках камня. Величие белого и изысканность цветного камня, игра его красок и оттенков, позволили создать шедевральное величие каждой ветки. В основном использовали камень Уральского происхождения, Грузинского, Крымского. Частично применяли и гранит из Газганских месторождений в Узбекистане. Многообразие оттенков – это тоже заслуга того, что материалы для облицовки и создания декоративных деталей «родом» из многих уголков страны и зарубежья.

В московских поисках материала для скульптуры мы наткнулись на большое количество гранитных камней, оставленных в районе строительства станции метро "Партизанская"** и бункера "Сталина"***. Сравнив цвет и узор гранита с облицовкой этих объектов, мы предположили, что они являются остатками облицовки данных сооружений. Мы находили гранитные камни в городском массиве, порой в неожиданных местах, а также выезжали в края месторождений гранита. Ещё мы посещали остатки старой мощёной дороги, ведущей по Владимирскому тракту, которая с XVIII века служила для этапирования ссыльных в сибирские остроги (с 1862 г. дорога была замощена булыжником) и кремлёвскую площадь (В 1804 г. площадь замостили булыжником, который в 1930 году заменили брусчаткой, которая ремонтируется, но не меняется полностью.). В своей работе над скульптурой в первую очередь мы старались отталкиваться от первоначальной формы камня, стараясь минимальными средствами воплотить задаваемый камнем образ. Так же в проработке образов к будущим скульптурам, мы уделяли большое внимание месту нахождения камней и их истории, которая предполагается нами. Некоторые из образов вы можете встретить в наших уличных рисунках.

Всё глубже погружаясь в уличную игру граффити и стрит арта, мы обратились к истокам этой игры - к первобытным методам нанесения рисунков и надписей. Это, в свою очередь, помогло нам проникнуть в самую суть граффити. Граффити, созданные тысячи лет назад и дошедшие до нашего времени, несут в себе память и энергетику своих создателей. На наш взгляд, первоначальная цель любого граффити художника - оставить след своего присутствия в конкретном месте. Это "первобытное" желание актуально и в наши дни. Камень, а именно гранит, является наиболее долговечным материалом, для увековечивания посланий.

В экспозицию также включены работы из серии Cubes, где Глынин использовал технику мультиэкспозиции. Снимая реальные предметы, будь то архитектура или объекты, и трансформируя их за счёт мультиэкспозиции, без цифровой обработки, автор добивается того, что они теряют свою функцию. Таким образом, Глынин создаёт собственную реальность из визуальных «осколков» настоящего.

Гриша:
«Специфика выставки, лично для меня, заключается в иронии. В свою очередь ирония заключается в том, что высечение на камнях есть граффити, но в контексте современного положения вещей им не является. Все давно привыкли к мимолётности граффити, а также к попыткам затащить его в галерейные пространства. В этом я и вижу иронию: мы не можем перенести граффити в помещение, но что может быть проще, чем принести туда камень; мы не можем ожидать от граффити долгой жизни, но камень способен пронести информацию через века, пусть даже это будет просто чьё-то имя. Итак, граффити является сразу в двух противоположных ипостасях, в двух плоскостях, суть которых - одно, увековечить себя, своё имя, путём мимолётного порыва или же вечного замирания. Это парадокс».

Показать граффити в галерее всегда является сложной задачей. Необходимо перенести объект граффити, созданный на улице, в галерейное пространство. Только тогда экспонируемое граффити в галерейном пространстве останется настоящим, привнесённым извне граффити. Именно это явление на выставке "3016" смогут увидеть посетители. Так как некоторые из наших скульптур создавались непосредственно на улицах и находятся там до тех пор, пока они не будут представлены в галерейном пространстве. В своей работе над скульптурой мы намеренно не используем механических средств, пользуясь только ручными инструментами, мы старались как можно меньше отдалиться от природы и природы образов, которые мы создаём.
____________

*Шпунт — это ручной инструмент, в форме круглого граненого стержня с заострением на конце. Он предназначен для обработки натурального камня при изготовлении скульптурных элементов, для нанесения гравировок и при реставрационных работах. В процессе работы с шпунтом используется молоток, которым ударяют по тупой стороне стержня.

**"Партизанская" — открыта 18 января 1944 года в составе участка «Курская» — «Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина»

***бункера "Сталина" — «Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии И.В. Сталина» в Измайлове. Создание данного объекта относится к 30-м годам ХХ столетия. Его строительство являлось частью государственной программы обеспечения обороноспособности СССР. Объект соединён 17-ти километровой подземной дорогой с центром Москвы. С 1996-ого года является общественным филиалом Центрального музея Вооруженных Сил.

____________

Рональд Рае ЧКОБС, член Королевского общества британских скульпторов, скульптор по граниту на протяжении более пятидесяти лет. Рональд изучил материал выставки и дал следующий комментарий:

«Я сильно впечатлён высеканием Гриши и 0331c.
Прежде всего, мне близок выбранный ими материал гранит – красивый камень, который выходит за пределы времени. Будучи художником-графиком, а также скульптором, я глубоко интересуюсь граффити и палеолитическими художниками прошлого, кем были созданы первые наскальные рисунки и высеченные фигуры животных, найденные в пещерах. В кельтском искусстве животных, например, лошадей или диких кабанов, часто изображали на вертикально стоящих камнях (менгирах). На этой выставке, некоторые из камней с выгравированным на них текстом напоминают о рунических камнях из эпохи викингов. Другие похожи на пиктское декоративно-прикладное искусство. Резьба по камню имеет универсальный язык, и он действительно замечательный.

Использование Гришей и 0331c ручных инструментов – это дань великой традиции; каждая отметина шпунтом – это отображение взвешенного решения и чувства, выходящего из сердца. В результате возникают работы, которые являются воплощением смирения, они одновременно поэтические и духовные.

Гранит – это один из самых твёрдых камней в мире, а значит, физически с ним трудно работать. Понимание того, что всё, что вырезано сегодня, будет существовать в мире до момента, когда погаснут звёзды, – всепоглощающее. Я поздравляю этих вдохновляющих скульпторов и желаю им удачи в будущем».
________

Марта Купер, американский фотокорреспондент, родилась в 1940 году в Балтиморе, штат Мэриленд. Она работала в качестве штатного фотографа для New York Post на протяжении 1970-х годов. Больше всего она известна документированием образцов граффити Нью-Йорка 1970-х и 1980-х годов.

Она сказала: «Когда сегодняшние художники граффити оставляют результаты своего творчества, они, как правило, работают быстро, бесшумно, нелегально и в ночное время. Они распыляют краски на больших поверхностях за считаные секунды, а когда заканчивают, отбрасывают пустые банки из-под спрея, чтобы их не поймали. Результаты бывают смелые и больших размеров, но краски недолговечны. O331c и его друг Гриша нашли совершенно иной подход. Их метод нанесения граффити - медленный и шумный. Они часто работают нелегально в дневное время на виду, но они не могут позволить себе выбросить свои молотки и зубила, чтобы избежать ответственности. Их произведения - это скорее нежное нашептывание, чем громкие крики. Только наблюдательный глаз может их заметить. Но эта резьба останется здесь на многие века, и когда её будут заново открывать будущие поколения, значение этих работ останется неуловимым и загадочным, как значение древних петроглифов.»
Марта Купер

7 апреля 2016
http://www.ruarts.ru/exhibition.html#exhibi_78

https://kudago.com/msk/event/vystavka-3016/

September 2021

S M T W T F S
   12 3 4
5 67 8910 11
1213141516 1718
1920 212223 24 25
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 09:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios