kolyuchka53: (музыка)


213123.jpg гопак

"Гопак" в исполнении государственного ансамбля танца Украины им.П.Вирского бьёт рекорды просмотров в Интернете. В Facebook'е видео было выложено 2 июня 2015 года. За это время оно собрало почти 300 тысяч перепостов и 14,3 млн. просмотров.

Смотреть:
https://www.facebook.com/aleksandr.borzenko/videos/10205684454143603/

Под катом - кое-что о гопаке и несколько уроков для энтузиастов и самых заинтересованных :))


История возникновения

Историю возникновения гопака связывают с боевыми тренировками казаков Запорожской Сечи в 16-18 веках. Поэтому первоначально это был исключительно мужской танец. Гетьманы, взяв булаву, начинали плясать в центре круга, а входившие в круг казаки подтверждали этим их главенство. Название гопака произошло от слова «гопать» - прыгать, и от аналогичного восклицания «гоп!» [
вспомните: "не кажи "гоп!", пока не перескочишь!"]

Мужские костюмы, которые до сих пор используют для гопака (красные шаровары, цветной пояс, вышитая сорочка, остроконечные сапоги), являются по своей сути формой кадровых военных того времени. Женщины появились в гопаке только в его сценическом варианте, но также одеты в исторические костюмы центральной части Украины (вышитая рубашка, запаска или плахта, корсетка, остроконечные красные сапожки, венок с лентами).

Новая история гопака началась с создания в 1940 году ансамбля песни и танца Украины, который возглавлял с 1955 по 1975 годы Павел Павлович Вирский. Именно этот балетмейстер создал академический народный танец на основе классики и традиционного фольклора и поставил тот знаменитый гопак, которым до сих пор завершает концерты академический ансамбль танца Украины его имени.

Современный гопак исполняется в ряде балетов («Тарас Бульба», «Гаянэ», «Конёк-Горбунок», «Маруся Богуславка») и опер («Запорожец за Дунаем», «Майская ночь», «Энеида», «Мазепа», «Сорочинская ярмарка») и включается в программу ансамблей и солистов.

Что такое гопак?

Гопак относится к бытовым украинским танцам. Характерные черты гопака – сила и ловкость, героизм и благородство. Это импровизационный танец: передвигаясь парами по кругу, парни соревнуются в ловкости и настойчивости. Девушки весело их поощряют к новым трюкам, и, отделившись, скромно и достойно танцуют лирическую часть. Потом снова вступают парни – это шквал виртуозных присядок, прыжков, вращений и пр. Финал гопака бурный, весёлый, искрометный и темпераментный.

Основные движения гопака (танцуются всеми):

бегунец;
залётный шаг;
верёвочка;
ковырялочка;
pas de basque (ноги ровные);
голубцы низкие;
дорожка.

Мужские движения:

голубцы высокие (кабриоль);
прыжки (разножка, кольцо, ястреб, жабка и др.);
присядки (простая, боковая, с ударом руки об пол (по голенищу, по подошве), растяжка вниз и вбок, ползунец, метёлочка, подсечка, закладка);
ковырялочка в глубоком приседании;
ход в глубоком приседании;
вращения (мельница, бочонок, гарбуз, туры в воздухе по VI поз. и др.)

Женские движения:

ковырялочка с вариациями;
обертасы;
блинчики;
шаг-поворот;
pas de basque в повороте.




https://youtu.be/rKp1VepfMeo

Боевой гопак

Гопак с лёгкостью решал все проблемы начальной боевой подготовки казачества. Казак, с детства танцующий гопак, когда приходило время начинать боевую подготовку, уже владел всем комплексом необходимых приёмов! Оставалось просто научиться их правильно применять.

Сегодня есть три взгляда на это боевое искусство.

Первый гласит, что боевой гопак — это исконно украинская боевая система, впервые появившаяся в Запорожской Сечи. Тут надо сразу разделить гопак на танец, включающий в себя боевые элементы, и само искусство боя, основанное на этих элементах танца, которое и называют «боевой гопак». На Сечи существовали школы, где это боевое искусство преподавалось вместе с грамотой и обучению игре на музыкальных инструментах. После революции традиция боевого гопака была прервана, пока в 1985 году один житель Львова по имени Владимир Пилат (имеющий опыт восточных единоборств) не взялся за его реставрацию, взяв за основу движения танца гопака. И сам термин «боевой гопак» тоже придумал именно он. В 1995 году в Украине прошёл первый чемпионат, а в 1997 г. была создана Центральная школа боевого гопака. Так вот, первый взгляд на боевой гопак как на древнее украинское боевое искусство, возрождаемое энтузиастами (при поддержке государства) и являющееся неотъемлемой частью украинской национальной культуры, близок многим представителям этой школы.

Второй взгляд на гопак окрашен в ультранационалистические тона и возводит его корни к боевому искусству то ли ариев, то ли древних укров [:-)]. Следует отметить, что и некоторые современные стили русского боевого искусства тоже считают себя наследниками боевого искусства гипербореев, или, опять же, ариев. Так как во всём этом очень много патриотизма и очень мало танца и спорта, лучше перейдём сразу к третьему взгляду.

По нему выходит, что боевой гопак есть современная компиляция различных элементов восточных боевых искусств с элементами гопака и украинского фольклора. И сама философия украинского боевого искусства весьма похожа на философию восточных боевых искусств, но с небольшой национальной добавкой. Тут жизнь тоже воспринимается как поле боя — боя за идеалы чести, справедливости и украинского государства.

Боевая техника гопака сочетает в себе танцевальную пластику с ударами, блоками, захватами и бросками. А также с работой холодным оружием от крестьянского серпа (двух серпов) до двуручного меча.

В боевом гопаке существует 7 ступеней воинского мастерства. Три ученические — Жовтяк (Желтяк), Сокол, Ястреб, одна промежуточная — Джура, и три мастерские — Козак, Характерник и Волхв. У каждой ступени есть свой герб, что, согласитесь, не хуже чем цветные пояса и даны.

В Украине развиваются 4 школы национальных единоборств, различающиеся по скорости выполнения движений и предназначению стиля: «крест», «спас», «собор», «гопак».

Особенности гопака

Гопак исполняется в музыкальном размере 2/4. Для хорошего исполнения гопака нужна достаточная физическая подготовка и профессионализм. Дети начинают учиться украинскому народному танцу с пяти лет.

http://hnb.com.ua/articles/s-sport-entsiklopediya_tantsa_gopak-2323





В представленном видео https://youtu.be/z6a3TgbD_Ks [Украинский танец гопак: техника ударов ногами] можно увидеть отдельные эпизоды танца гопак. Просмотрев их, можно научиться некоторым приёмам боевого искусства, в частности – технике ударов ногами:
00:16 – удар в прыжке (одной ногой) /копняк у стрибку «Голубець»/
01:08 – удар в прыжке (двумя ногами в стороны) /копняк у стрибку «Розніжка»/
01:24 – удар в прыжке (двумя ногами прямо) /копняк (удар ногою) у стрибку «Щупак»/
02:09 – удар лёжа (двумя ногами) /повзунець-паучок «Бивен»/
02:46 – удар лежа (ногами попеременно) /повзунець-паучок «Шуга»/




https://youtu.be/3KPJsE1O_S8
________________

Ещё история:
http://ifolka.ru/ukraine/ukr_1/ukr_1.html

http://v-karpatah.ru/karpaty/velikie-sobytiya-v-istorii-kozackoi-ukrainy/ukrainskii-tanec---gopak/
________________

Ну и наконец - для тех, кто хочет испытать себя и научиться танцевать гопак:


Урок №1

http://www.4dancing.ru/blogs/170310/119/

Урок №2

http://www.4dancing.ru/blogs/180310/121/

Урок №3

http://www.4dancing.ru/blogs/170510/175/

Танец гопак – боевой клич Украины
http://www.4dancing.ru/blogs/130310/114/

September 2021

S M T W T F S
   12 3 4
5 67 8910 11
1213141516 1718
1920 212223 24 25
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 17th, 2025 01:07 am
Powered by Dreamwidth Studios