kolyuchka53: (Привет)


ОКОНЧАНИЕ (начало ЗДЕСЬ)

Прошли годы. Приам и Гекуба живы и здоровы. Троя процветает. Дети выросли. Вот только нет Париса. Ах, если бы… А вдруг?

Получилось именно «вдруг».


Париса узнала Кассандра, родная сестра.

Люди, которые видят немного дальше собственного носа, обречены страдать: окружающие их не понимают, их предостережениям не внимают и бодро двигаются к краю пропасти, увлекая за собой всех и вся.

Кассандра обладала не житейской мудростью – где ей было набраться этой мудрости, она была ещё слишком молода. Но она обладала даром пророчества, которым её наделили боги. Если быть точным – Аполлон. Кассандра была молода и привлекательна. Она приглянулась Аполлону. И он наделил её даром видеть будущее.

Благодеяния, как правило, делаются вполне бескорыстно. И все же дарителю благ всегда бывает немного обидно, если благоприобретатель, как принято говорить в наши дни, ведёт себя так, словно никто и ничего ему не дарил.

Аполлону было обидно вдвойне: он рассчитывал на взаимность девушки.

Но Кассандра отказала ему.

Аполлон не стал лишать её своего благодеяния (если дар предвидения можно назвать благодеянием!). Его наказание за неблагодарность было пострашнее Танталовых мук: он сделал так, что никто не стал верить пророчествам вещей Кассандры, которые, естественно, всегда сбывались.

Кого Аполлон наказал больше: Кассандру или нас с вами, не желающих видеть очевидное, – судите сами…

Париса Кассандра узнала на спортивных состязаниях, в которых он участвовал инкогнито, на равных с другими. Парис без труда опередил всех соперников, и она узнала брата. Родители были безмерно счастливы и о судьбе Трои не вспоминали.

Но о ней помнила Кассандра.

Она даже хотела убить брата, чтобы спасти Трою.

Потом она стала уговаривать Париса не похищать Елену.

Потом…

Её никто не слушал.

Потом, когда деревянный конь со спрятавшимися в нем ахейцами уже стоял у ворот Трои, она умоляла троянцев не ввозить его в город.

Её не слушали.

Это было её последнее пророчество.

Ахейцы ворвались в город.

У алтаря Афины, где Кассандра искала укрытия, ею насильно овладел один из двух славных Аяксов – Аякс Оилид. А в качестве пленницы она досталась Агамемнону.

Возвращаясь в Микены, Агамемнон в виде трофея захватил Кассандру.

Чтобы не с пустыми руками: не Брисеида, которую он отнял у Ахилла и которую вынужден был вернуть, так Кассандра.

Клитемнестре было всё равно, кого привез с войны Агамемнон: пленницу или новую жену. Клитемнестра хотела одного: отомстить мужу. За принесённую в жертву дочь. За то, что он сделал это ради её сестры Елены, отцом которой на самом деле был не их отец Тиндарей, а Зевс, и которая, скорей всего, была не похищена, а сбежала с этим красавчиком Парисом…

Кассандра попала в ловушку.

Эгист и Клитемнестра собирались убить только Агамемнона Кассандру убили заодно.

Чему быть, тому не миновать.

Опровергать подозрения Клитемнестры насчёт своей сестрицы Елены не имеет никакого смысла. О ней чего только не написано! И недалёкая красавица. И жертва обольщения. И хитрая вамп, соблазнившая приехавшего в гости красавца.

А она была просто самой красивой женщиной Эллады. Боги знали, что красота – страшная сила, но хотели проверить, до какой степени. И остановились (простите за канцеляризм) на Елене.

Но Парис был вовсе не первым, кто похитил Елену.

Ещё до него Елену похищал Тесей.

Тесей был великим героем, совершившим немало подвигов. Это он убил Минотавра – получеловека-полубыка, чудовище, рождённое Пасифаей, женой царя Крита Миноса. Минос заключил Минотавра в лабиринт, построенный Дедалом. За убитого афинянами сына Минос потребовал от них дань: раз в несколько лет семь афинских юношей и семь девушек отправлялись на съедение Минотавру. За данью Минос, подобно Игорю Святославичу, ездил сам. В третий его приезд афиняне решили, что пора кончать. Но афиняне – не древляне. Миноса никто не тронул. Напротив, без всяких предзнаменований и предписаний свыше Тесей записался добровольцем в очередную партию молодежи, отправляемой на съедение Минотавру.

Тесей – не обычный герой. Боги ничего ему не указывали и никакой защиты не обещали. Так что он полагался на собственные силы.

Тесей победил чудовище. Но потерпел поражение, на, так сказать, личном фронте.

У царя Миноса было две дочери – Ариадна и Федра.

Ариадна помогла Тесею выбраться из лабиринта, и даже бежала вместе с Тесеем. Но стать его женой не смогла. На первой же остановке на острове Наксос Тесею во сне явился Дионис. Ты молодец, Тесей, сказал Дионис, но Ариадну боги обещали мне…

Не повезло Тесею и с Федрой. Она стала его женой, но по уши влюбилась в своего пасынка, которого родила Тесею его первая жена, царица амазонок Ипполита. Тесей оказался между двух огней. Сын Тесея Ипполит был страстным охотником – об этом позаботилась богиня-охотница Артемида. Богиня любви Афродита, в пику Артемиде, внушила Федре страстную любовь к пасынку. Как говорится, паны дерутся…

Юноша не ответил Федре взаимностью. Федра не вынесла этого и повесилась, в предсмертной записке оклеветав юношу: она написала, что он пытался овладеть ею насильно.

Тесей проклял сына.

Проклятие услышал Посейдон.

Ипполит был растоптан собственными конями.

Кстати: поприще похитителя женщин Тесей начал как раз с царицы амазонок Ипполиты, которая и стала его первой женой. Тесею помогал тогда его приятель Пирифой, царь лапифов.

Юную Елену Тесей с Пирифоем тоже похищали вместе. По брошенному ими жребию Елена должна была достаться Тесею. А потом они задумали похитить Персефону, чтобы вызволить её из подземного царства. Но тут, простите за жаргонное словечко, им вышел облом. Мало того, что за время отсутствия Тесея Елену освободили её братья, Кастор и Полидевк. За Персефону вступились боги.

Похитители были жестоко наказаны – они оказались прикованными к скале у входа в Аид. Геракл, правда, Тесея освободил, но Афины уже захватили недруги, и Тесей вынужден был отправиться в изгнание.

Так что Парис был не первым похитителем Елены.

Но она была предназначена богами для осуществления их идефикс – разрушение Трои. Тесей оказался случайной помехой, и ему указали. Кажется, в первый и последний раз.

Между тем слух о красоте Елены облетел всю Элладу, и когда отец Елены Тиндарей объявил смотрины, на них собрался практически весь героический бомонд Греции. Кроме, разумеется, Тесея. Ещё не было Ахилла – по вполне уважительным причинам: он был ещё очень молод, чтобы претендовать на руку Елены. К тому же, как раз в это время он играл в приятные юношеские игры с Деидамией.

Да, не было ещё этого провинциала из Трои, Париса.

Тиндарей был радушен и с улыбкой приветствовал многочисленных и знатных женихов дочери. Но свой выбор для Елены он уже сделал: среди женихов был Менелай, который и так был уже почти членом семьи: он был родной брат Агамемнона, мужа Клитемнестры, старшей дочери Тиндарея.

Предпочтение одному вызывает зависть и нехристианские чувства других претендентов. Многомудрый Одиссей, прибывший в числе приглашённых, знал это. Он посоветовал Тиндарею связать женихов совместной клятвой: оберегать честь Елены, кого бы она не выбрала.

Тиндарей послушался.

Женихи дали клятву.

Елена выбрала Менелая.

Тиндарей остался доволен.

Боги тоже остались довольны: эта клятва была для них равносильна воинской присяге.

Оставалось похитить Елену.

Даже если бы надо было сделать это немедленно, срывать женщину с брачного ложа, как это сделал с Людмилой нетерпеливый старец Черномор, олимпийцы не стали бы: моветон. Но боги, как и было сказано, живут вне времени и никуда не спешат. К тому же для Елены предполагался совсем другой сюжет.

Тем временем – олимпийский парадокс и тавтология в одном флаконе – время шло. У Елены родилась дочь Гермиона – без неё нельзя было начинать пьесу, в которой ей отведена, хоть и совсем небольшая, вроде «кушать подано», но всё же, роль. У Ахилла после увлекательных игр с Деидамией родился мальчик Неоптолем, которому боги вообще понаписали бог весть что, включая женитьбу на Гермионе. Вырос и превратился в могучего воина Ахилл, зачем-то (наверно, для нас с вами) до приезда Одиссея ходивший в женском платье…

Все были на своих местах. Нужен был только подходящий случай, и он скоро представился: умер Катрей – дедушка Менелая по материнской линии, отец Аэропы, их с Агамемноном матери. Специально для любителей конспирологических версий: Афродита, хоть и ждала подходящего момента, к смерти Катрея никакого отношения не имела. Дедушка был старенький и умер без вмешательства посторонних.

Менелай уехал на похороны. Афродита облегченно вздохнула, позвала Париса и буквально за ручку привела его в дом Менелая: вот тебе самая красивая женщина на свете. Я же обещала. Дети, любите друг друга!

Кто из «детей» первый сказал «Э», неизвестно: свидетелей не было. То ли Парис: дорогая, давай убежим. То ли Елена: милый, забери меня отсюда. Но вскоре они оба оказались в Трое.

Процесс пошёл. У алтаря Аполлона ахейцам было знамение: змея, похитившая восемь птенцов с мамашей. Тут всем, даже Зевсу, стало ясно, что война будет длиться девять лет, а победа придёт на десятый. Начался отсчёт лет Троянской войны.

После того, как была принесена в жертву Ифигения, и Артемида махнула рукой и задули ветры, особенных препятствий не случилось. Разве что самого искусного среди ахейцев по стрельбе из лука Филоктета (Одиссей был вторым в этом виде) укусила змея, и его оставили на Лемносе, подлечиться. Но без него, разумеется, не обошлось: поправившись, он прибыл в Трою, и именно его меткая стрела поразила Париса.

Неувязка. Парис, по справедливости, должен был достаться Менелаю. Муж Елены ещё до начала битвы пытался отомстить похитителю жены. И отомстил бы, если бы не помешала Афродита. Пришлось потом Менелаю довольствоваться Деифобом, так сказать, заместителем Париса на ложе Елены.

Надо сказать, что ещё до того, как начали рубить и стрелять, Одиссей с Менелаем попытались кончить дело миром. Предложили переговоры. Отдайте Елену и кое-какое имущество, которое прихватила с собой эта парочка. Переговоры окончились неудачей, и мы знаем почему: так было угодно богам. Афродита была на стороне троянцев, что вполне логично. Гера с Афиной держали сторону ахейцев, разумеется. Но все вместе они хотели воевать.

На предложение послов Гектор, сын Приама, сказал: нет.

Всё шло более или менее по общему плану, но всего предусмотреть было невозможно. Вот Ахилл, без которого, говорили боги, ахейцам победы не видать. Конечно, ему была предсказана гибель под стенами Трои. Но стратеги наверно думали, что это произойдёт, когда победа будет у ахейцев в кармане.

Но просто было на бумаге… Аполлон, которому боги уже напомнили о дисциплине, когда он вопреки указаниям с Олимпа помогал троянцу Гектору, вновь показал себя не с лучшей стороны и направил стрелу Париса в пятку Ахилла. А дел было ещё невпроворот. Тогда боги срочно выпустили ещё одно предсказание: не видать ахейцам победы без сына Ахилла, Неоптолема. Как бы, продолжая дело отцов… Знакомая риторика.

Одиссей срочно отправился на Скирос, привёз Неоптолема в Трою – продолжать дело отцов. Менелай тут же пообещал сыну Ахилла руку Гермионы. Одиссей вручил Неоптолему доспехи папы.

Доспехи эти заслуживают если не славы, то, по крайней мере, своего места в истории. Когда Ахилл упал бездыханным, охранять его тело от поругания стал Аякс Теламонид. По могучести Аякс Теламонид уступал только Гераклу. Но Геракла среди ахейцев в этот раз не было: он уже отдал дань Трое. Это было давно, когда отец Приама, Лаомедонт отказался отдать Гераклу ранее обещанную ему дочь Гесиону. Лаомедонту и его Трое тогда досталось…

Аякс решил, что более достойного претендента на доспехи Ахилла нет. Но троянцы отдали предпочтение Одиссею.

Почему спор между ахейцами должны были решать троянцы – непонятно. Но логика тут присутствует: со стороны виднее. Аякс был сильным, Одиссей был умным. Ироническая присказка: сила есть, ума не надо – не тогда ли родилась?

Аякс так разгневался, что решил перебить всех ахейцев. И сделал бы это, если бы не Афина. Она наслала на Аякса безумие, и он перебил стадо скота…

Бог мой, всё, всё, все наши сюжеты – всё оттуда! Вот вам Дон Кихот, сражающийся со стадом баранов…

Когда пелена спала с глаз и Аякс увидел, что натворил, он покончил жизнь самоубийством. Смерть смывает позор. А как иначе?

Новый обладатель доспехов Ахилла оказался вполне достойным своего папы. Кроме множества рядовых троянцев, которых перебил Неоптолем, он мог записать в свой актив и особые подвиги. Он лично и с особым удовольствием убил царя Трои Приама. Разумеется, кому, как не Неоптолему, могло выпасть счастье отрубить голову дочери Приама Поликсене – такова была просьба-требование покойного папы: тень Ахилла, вставшая над его могилой, предупредила ахейцев, что без этой жертвы дороги домой не будет. Ну, и вдова Гектора Андромаха тоже досталась Неоптолему: герой не мог покинуть Трою без добычи.

На обратном пути страшная буря разметала корабли ахейцев во все стороны.

Выяснилось, что Поликсену принесли в жертву напрасно: боги этого не просили. Тень кровожадного Ахилла, обещавшая ахейцам благополучное возвращение домой, возомнила о себе слишком много. Не по чину.

А боги этой бурей припомнили ахейцам святотатство, совершенное у алтаря Афины Аяксом номер два – Аяксом Оилидом: насилие над Кассандрой.

Ну и заодно напомнили, кто в доме хозяин.

Пути героев Трои разошлись. Кто куда.

Одиссею поневоле пришлось пуститься в увлекательное путешествие, которое получило соответствующее название – Одиссея. Годик он провёл у волшебницы Кирки, на семь лет оказался в приятном плену у Калипсо, которая, в конце концов и не без влияния Афины, отпустила его. Одиссей совершил немало разных подвигов, прежде чем вернулся в Итаку, к своей верной Пенелопе: когда-то и очень прозорливо он предпочёл Пенелопу её двоюродной сестре Елене. В отличие от Елены Пенелопу никто не похищал, хотя женихов у неё было не меньше, чем у Елены. Когда Одиссей вернулся, Афина внушила Пенелопе, не узнавшей мужа, устроить для женихов соревнования по стрельбе из лука, принадлежавшего Одиссею. Никто из женихов не сумел натянуть этот лук. Тогда лук взял какой-то неизвестный бродяга, легко натянул его и перестрелял назойливых женихов. Пенелопа, разумеется, сразу догадалась, кем был этот бродяга.

Неоптолем после Трои оказался в Эпире, но царствовал там недолго. В Дельфах, куда он отправился вскоре побеседовать с оракулом, Неоптолем был убит. Поговаривали, что это сделал Орест, которому его дядя Менелай обещал когда-то руку Гермионы.

Потомок Пелопа, предводитель ахейцев Агамемнон добрался до родины без приключений: они ждали его дома, где и должно было совершиться проклятие Пелопа.

Клитемнестра неплохо изобразила радость, но при первом удобном случае вместе с Эгисфом убила мужа.

Брат Агамемнона Менелай узнал об этом на острове Фарос, где вместе с Еленой они нашли временный приют. Но отомстить за брата ему было не суждено – дельфийский оракул повелел сделать это Оресту.

Добровольный изгнанник, Орест вернулся в Микены и убил Клитемнестру и Эгисфа.

Ореста судили боги. Они решили, что Орест вынужден был убить мать – он мстил за отца. Боги оправдали Ореста.

А Менелая и его жену Елену боги до конца жизни переселили на Елисейские поля. Менелая – в награду за мужество и храбрость при выполнении боевого задания, Елену – в награду за активное участие в осуществлении задуманной богами операции под кодовым названием «Троянская война».

Проклятие Пелопа исполнилось.

* * *

Пелопа забыли.

Прекрасно помнят имена его потомков и родственников. Поэты, драматурги, художники постарались: «Электра», «Медея», «Федра», «Ариадна», «Прекрасная Елена», «Ифигения в Авлиде», «Ифигения в Тавриде», «Жертвоприношение Елены», «Андромаха», «Траур Электре к лицу» – перечислять эти названия можно бесконечно.

Но только одно место напоминает нам об имени Пелопа. И не случайно. Гефест очистил Пелопа от крови возничего Миртила. Он правил долго. И со временем владения царя Пелопа распространились на всю южную Грецию. Она и сегодня называется Пелопоннес.

ОРИГИНАЛ

September 2021

S M T W T F S
   12 3 4
5 67 8910 11
1213141516 1718
1920 212223 24 25
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 03:05 am
Powered by Dreamwidth Studios