
От Евгения Лукина нам на завтра напутствие, свеженькое --
Спёрты уголь, нефть и платина,
прямо скажем, впечатляюще.
Вроде всё уже украдено,
а наука-то цела ещё!
Выгнать подлую на пажити,
пусть бредёт промеж дворов она —
вот тогда уже не скажете,
что страна не доворована!
(.)
************
РЕШАЮЩИЙ МОМЕНТ: От оргкомитета конференции
777hawk
18 сентября, 0:32
Коллеги!
Завтра (18 сентября) в Госдуме будет ОКОНЧАТЕЛЬНО принят законопроект №305828-6, предусматривающий передачу институтов РАН в ведение вновь создаваемой бюрократической структуры, заведомо неспособной руководить наукой. В указанном варианте законопроекта грубо нарушаются договоренности Президента РФ с Президентом РАН, о которых В.В. Путин объявил 4 сентября 2013 года. Это подрывает репутацию Президента РФ.
Профсоюз работников РАН предлагает повторить гулянья перед Государственной думой. Завтра нас должно быть как можно больше.
Расслабляться нельзя! Приходите обязательно!
Владимир Захаров
Валерий Рубаков
Александр Кулешов
от имени оргкомитета Конференции научных работников РАН.
******************
Одно из объяснений блогеру Варламову, непонимающему сути реформы РАН:
Странно, что не понимаете, вопрос-то очевиден.
Ученым предлагают назначить внешнего управляющего типа наемного менеджера, которому передать в управление все их имущество, финансирование и право назначения руководства институтов.
Управляющий будет не понимать ни бельмеса в научных вопросах по той очевидной причине, что назначать его будет правительство, в котором никто не понимает ни бельмеса в научных вопросах. Зато он будет разбираться в том, какое имущество куда можно продать, как сэкономить деньги и как загрузить подчиненных отчетностью, чтобы создать видимость бурной деятельности.
Самим ученым предлагается заниматься научной работой, а если им понадобится имущество, финансирование или решение организационных проблем - обращаться к внешнему управляющему. Сами ученые перестают иметь какое-либо влияние на вопросы управления собственным институтом и его материальной базой.
А имущество РАН - это не только недвижимость и земля, это в первую очередь дорогостоящие приборы и материалы, реактивы и ресурсы для экспериментов, опытные лаборатории и территории, а также вся интеллектуальная собственность в форме патентов и разработок. Без управления имуществом смогут работать разве что философы и математики.
Представьте себе, что вы бы занимались бизнесом, а имущество вашей фирмы принадлежало бы другой фирме, управлялось бы из нее, и та фирма назначала бы вам руководителя. Вот это предлагают ученым.