
С фейсбука по поводу Греты.
Подписываюсь оба раза.
Anton Batagov
25 сентября в 11:16 ·
Иван Иваныч (так я называю Бога) – великий режиссёр. Собственно, единственный настоящий режиссёр. И он не просто так придумал Грету. По-моему, это невероятно точное попадание во все болевые точки человечества сразу. Как и всё, что делает этот режиссёр.
Что в первую очередь зацепляет, когда смотришь этот "моноспектакль"? То есть не зацепляет, а просто сносит, как ураган.
Агрессия и истерика.
И сразу ты оказываешься в зальчике провинциального театрика, где плохие актёры рыдают и корчатся, читая по бумажке бездарную пьесу, режиссёр стоит за сценой и отчаянно жестикулирует, а публика ахает и кричит "браво".
А потом ты видишь, что у тебя вся лента состоит из срача по поводу Греты, и происходит это, за редким исключением, с такой же агрессивностью и истеричностью, причём как со стороны тех, кто "против", так и со стороны тех, кто "за".
И начинаешь думать, что в этой истории на самом деле всё правильно.
Проблемы, о которых она говорит, - действительно вопиющие, и они действительно требуют срочных действий.
Но об одном и том же можно говорить по-разному. И в зависимости от этого говорящий транслирует совершенно разные вещи. Дело вовсе не в психической "нормальности" или "ненормальности". А судьи кто? Абсолютно весь мир людей – психушка. Но если тот , кто претендует на роль доктора, бьётся в такой же агрессивной истерике, как и пациенты буйного отделения, я не совсем уверен, что результат лечения будет отличаться от самого заболевания. А в данном случае совершенно очевидно, что "спикер" говорит не от себя, а читает написанный кем-то текст, наполняя его своим невыдуманным "мастерством". И в целом весь перформанс вызывает лично у меня, ну, скажем так, печаль. Мне гораздо симпатичнее те люди, которые просто делают конкретные осознанные вещи, направленные на прекращение уродования природы. И таких людей ОЧЕНЬ много. В них никто не вкладывает бабло, они всё-таки летают на самолётах и не привлекают к себе внимания, и не нуждаются ни в чьих истериках, чтобы делать то, что они ежедневно делают.
Но… дело в том, что, хоть таких людей и много, это всё-таки, мягко говоря, не большинство. А большинство, занятое исключительно потреблением и плевать хотевшее на планету Земля, возможно, уже не воспринимает ничего, сказанного спокойно, неистерично и неагрессивно, потому что именно на этих волнах и живёт это самое большинство. Ведь не случайно, например, современное массовое кино состоит из сплошных спецэффектов, где всё – и картинка, и звук – адски гипертрофировано и сделано таким образом, чтобы зрителя трясло, чтобы каждый кадр и каждый звуковой эффект отправлял его в состояние шока. Потому что "потребитель" иначе не услышит и не увидит. И я подумал, что, возможно, для таких людей единственный шанс что-то услышать – это именно такая Грета. И если в результате раскручивания этого "проекта" будет сделано что-то полезное для этой планеты, которой мы, люди, уже сильно надоели, - значит, проект был придуман правильно.
Так что предоставим событиям развиваться, и предоставим сами себе возможность проявляться так, как мы считаем нужным.
PS. Если те факты негативного воздействия на природу, которые имеют место в таких странах, как Швеция и Америка, повергли Грету в такое состояние, то трудно даже представить себе, что бы с ней случилось, если бы она приехала в Россию, и как бы выглядело её выступление, скажем, в госдуме.
Грета, приезжай.
_________________________________________________________________________
Дмитрий Львович Быков
2 ч. ·
ГРЕТСКОЕ
Россия Гретой разогрета, как будто наша честь задета, хотя при чём тут наша честь? Проблема в том, что эта Грета, при честном взгляде, мы и есть. Страна, подвластная Перуну, напоминает деву юну, что с грозным визгом порося себя вздымает на трибуну и обвиняет всех и вся. Она кричит не без кокетства, что у неё украли детство (какого, собственно, рожна?), что все богаты, виноваты и не спасутся от расплаты, а вся планета ей должна.
Вот в этом смысле мы и Грета, почти избранница Христа, что виновата вся планета, а Грета мыта и чиста! Она кликуша, истеричка, неврастеничка, астеничка, прочти диагнозы её, и в Сети каждая страничка полощет Гретино бельё, — но несмотря на нашу площадь в размере миллиарда Грет нас точно так же все полощут, других-то тем уже и нет! В подростке, в киндерском сюрпризе, заключена судьба Земли. Как в той пропавшей немке Лизе, себя мы в Грете обрели. Мы точно так же истеричны, одним безумно симпатичны, другим враждебно-деспотичны, планету надвое деля, — и наши скромные косички грозны, как наши «Тополя»! Вот в этом смысле мы и Грета, наш имидж жалок и жесток — в руке крылатая ракета, в другой заплаканный платок, а за спиной потоком света змеится «Северный поток».
Россия, что ты с ней ни делай, себя всегда считает девой (мы чистотою мир спасём!), по убежденьям страшно левой, но страшно правою во всём! Никто и пукнуть не успел бы, как их настигла б наша месть: мы — аутист, у нас — Аспергер, нам можно, вот и справка есть! Ни у кого, признайте это, в башке — такого винегрета, в душе — такого сельсовета, такого хлама — в багаже… Не отрекайтесь же: мы Грета, тысячелетняя уже. Пророк новейшего завета, она не слушает совета, не ждёт фальшивого привета, застыв на новом рубеже: вас большинство? Плевать на это. Мы вам показываем ж. Не зря поэт, жесток и жёсток, неразговорчив, но речист, сказал, что мы страна-подросток, причём подросток-аутист.
Мы всех пугаем, точно Грета, дрожа заплаканным лицом, концом бабла, концом ли света, своим ли собственным концом…
Для многих Гретина речуга — предлог для лёгкого испуга, она забудется весной, — но лишь для нашего народа она, считай, событье года, предлог для свадьбы и развода, важнейший повод новостной.
Сегодня многие газеты, крутые университеты и психиатров кабинеты — все дискутируют о том, что может вырасти из Греты когда-то, в будущем, потом? Она учиться не желает, она не хочет знать парней, она спокойно выживает, пока родители при ней, — но что потом случится с Гретой? Кто увлечён проблемой этой и в страхе ждёт грядущих лет, — клянёмся мы с рукой воздетой: у Греты будущего нет. Роток открытый, вид отпетый, косички жалостно висят — она и в тридцать будет Гретой, и в сорок пять, и в шестьдесят… Её соседи околеют, её хулители истлеют, её любители ревут, — но знайте: Греты не взрослеют. Им помогают, их жалеют, им помощь шлют, за них болеют, их общей совестью зовут, но все — от хора до квартета, от альбиноса до брюнета, от коммерсанта до поэта — поют небесному царю: благодарю, что я не Грета, от всей души благодарю!
Дмитрий Быков // «Новая газета», №109, 30 сентября 2019 года