
"Султан Пит Пони", это впечатляющее произведение лэнд-арта, появился несколько лет назад. Скульптура лошади, которая простирается более чем на 200 метров в Кайрфилли /Caerphilly/, Южный Уэльс.

Penallta pit pony © Copyright phil matthews and licensed for reuse under this Creative Commons Licence.
Англия издавна славилась горнодобывающей промышленностью, во многом обеспечивавшей потребности индустриальной революции. Первые паровые машины появились в этой стране, поэтому уголь стал наиболее востребованным топливом. Однако мало кто знает, что в шахтах глубоко под землёй бок о бок с людьми работали и лошади, выполнявшие тяжёлые физические нагрузки. В память об этих животных в Кайрфилли (Южный Уэльс) существует гигантская скульптура, вырезанная из угольных шлаков.

Длина скульптуры – 200 м, на её создание потребовалось около 60 тысяч тонн угля. Автор, Мик Петтс (Mick Petts), дал ей шутливое имя Султан в честь одной из лошадей, работавшей на местной шахте. Вообще труд лошадей, пони и мулов шахтёры охотно использовали в разных уголках Северной Америки, Европы и Азии с середины 18-го и до 20-го века. Как свидетельствуют историки, первоначально уголь из шахт вытаскивали женщины и дети, но когда разработки стали глубже и расстояния увеличились, этот нелёгкий труд стали выполнять животные.

Лошади на одной из английских шахт
Использование лошадей было неотъемлемой частью технологического процесса добычи угля, соответствующее постановление было принято национальным угольным советом Британских островов. У лошадей был восьмичасовой рабочий день, за который они перевозили до 30 тонн угля по подземной узкоколейной железной дороге. Через несколько лет «ветеранам» сокращали рабочий день вдвое.

Лошади на одной из английских шахт
Лошади-шахтёры жили под землёй, у них было усиленное питание, им давали много измельчённого сена и кукурузы, а на поверхность лошадей поднимали только во время ежегодного «отпуска». В целом угледобывающие компании заботились о том, чтобы животные чувствовали себя хорошо.


Гигантская скульптура коня Султан
В 1913-м году эксплуатация лошадей достигла апогея: в британских шахтах работало порядка 70 тысяч животных. Постепенно производство модернизировалось, к 1984-му году под землей находилось лишь 55 лошадей. Последний конь по кличке Робби ушёл на пенсию в 1999-м году.


Гигантская скульптура коня Султан
Доподлинных сведений о Султане у историков нет.
Известно лишь, что этот конь работал на шахте Penallta, которая была закрыта в 1991-м году. На её месте разбили парк, главной достопримечательностью которого и стала скульптура. В парке можно насладиться живописной природой, здесь проложено много пешеходных троп и велосипедных маршрутов, а также есть два озера, куда туристы с удовольствием приезжают на рыбалку.
Источник 1
Источник 2