
Прошлым летом в социальных сетях появилось вот такое объявление:
Уважаемые коллеги!
Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН приглашает вас принять участие в научной конференции
«Философия зайца»:
неожиданные перспективы гуманитарных исследований
Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН приглашает вас принять участие в научной конференции
«Философия зайца»:
неожиданные перспективы гуманитарных исследований

научно-исследовательских институтов Министерства культуры РФ, министр В. Р. Мединский высказал среди прочего следующую претензию к «дореформенным» учреждениям:
Я вам называю тему конкретной научной работы, я не могу понять, что в ней кроется, называется она «Философия зайца», и в течение пяти лет люди под это дело получали финансирование. Каких зайцев они исследовали, какая философия, понять невозможно; и дайте мне под это дело госфинансирование!
Образ оторвавшихся от действительности учёных гуманитариев, работающих над такой
странной темой, повторялся в публичных выступлениях сотрудников министерства неоднократно, способствуя проведению политики по «оптимизации» структуры институтов и введению в их научные планы навязанных министерством тем. Между тем, утверждение министра о данной «конкретной теме» не находит подтверждения. Судя по всему, в нем отразилось название стихотворения сотрудника Института культурологии В. Л. Рабиновича «Трансмутация зайца», предпосланного дополненному и исправленному переизданию его монографии «Алхимия как феномен средневековой культуры» (М.: Наука, 1979; 2е изд.: Алхимия. СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2012) – книге, работа над которой, сколько можно судить по заявлениям их руководителей, никогда не входила в научные планы НИИ Министерства культуры.
Что побудило в таком случае министра неоднократно упоминать никогда не
существовавший труд «Философия зайца» в своей критике научных институтов? Плохая осведомлённость? Эффектность образа? Выразительность слов? Как бы то ни было, за критикой учёных, на протяжении долгих лет получающих зарплату за какую-то непонятную «Философию зайца», стоит вполне оформившееся сомнение в том, что учёные – сотрудники государственных бюджетных учреждений вправе сами, без подсказки и контроля ратующих за общественное благо чиновников определять направления своих исследований. И хотя выражение «Философия зайца» также кажется нам странным, и мы вслед за министром не можем понять, что в нём кроется, целесообразность всестороннего исследования – с философских, филологических, антропологических, культурологических позиций – образа зайца в мировой культуре от её начал до современности не представляется нам сомнительной.
Заяц – один из наиболее прочно вошедших в культурный обиход современного человека
бестиарных образов. Мы слушаем в детстве сказки о ледяной и лубяной избушках и о теремке; танцуем с бутафорскими ушами на утреннике в детском саду; с увлечением читаем в школе стихи о сердобольном деде Мазае и прыгаем с Алисой в нору за Белым кроликом навстречу Мартовскому Зайцу; мы узнаем потом, что соломинкой в пучине русского бунта может оказаться заячий тулупчик, а фотографии самых красивых девушек можно найти под обложкой с ушастым профилем; в весёлой компании одной из тех немногих песен, слова которой будут помнить все, окажется партизанский гимн косящих траву зайцев… Ряд этот можно продолжать бесконечно: значимые зайцы найдутся в любой сфере человеческой культуры во все времена. Образы эти имеют право быть исследованы, поскольку в гуманитарной науке нет такой мелочи, изучение которой не привело бы в конечном итоге к открытию закономерностей и внятному уяснению нашей истории и нас самих.
Поэтому мы предлагаем специалистам по всем областям гуманитарного знания –
историкам, литературоведам, лингвистам, фольклористам, этнографам, искусствоведам, социологам, философам принять участие (с докладами продолжительностью до 20 минут) в конференции, основными направлениями работы которой могли бы стать:
- Заяц как объект истории материальной культуры и этнографии. Охота на зайца; заяц в пищевом рационе; заячий мех в одежде.
- Заяц в мифологии и фольклоре. Сказки о зайце. Паремии, связанные с зайцем.
- “Заячья” лексика в языках мира. Лексемы, обозначающие зайца и его части (уши, хвост, шкура), их этимология. Характеризующие зайца эпитеты. Охотничья лексика; топонимы с “заячьей” семантикой.
- Заяц как литературный образ. Зайцы персонажи литературных произведений; “заячьи” объекты в произведениях литературы. Экфрасис зайца.
- Культурная история естественнонаучного описания зайца.
- Иконография и иконология зайца.
- Заяц в массовой культуре.
ОРИГИНАЛ

Конференция состоится в Санкт-Петербурге 19 – 21 июня 2014 года.
В программу конференции включено 58 докладов.
Заседания первого дня будут пленарными (в первой половине дня - круглый стол по проблемам гуманитарной науки в современном обществе; во второй - зайцы); во второй и третий дни - секционными (в пятницу - на трёх площадках, в субботу - на двух).
Местоположение: Санкт-Петербург, Россия
Начало: 19 июня в 11:00
Окончание: 21 июня в 22:00
Веб-сайт:
https://www.facebook.com/events/116887095168851/?sour..
Оргкомитет конференции:
Константин Богданов
Игорь Вдовенко
Валентин Головин
Сергей Дмитренко
Андрей Костин
Александр Панченко
Константин Богданов
Игорь Вдовенко
Валентин Головин
Сергей Дмитренко
Андрей Костин
Александр Панченко