kolyuchka53: (кот белый - моя мозаика)

12 февраля в XL Gallery откроется выставка

0331с "Забор" / 0331c Fence


397374_10151655523487892_201948991_n.jpg забор 4

Слово автору, уличному художнику 0331c:



Я создал серию фарфоровых статуэток - уникатов, воспроизводящих копию грубого бетонного забора, которым опутана вся территория современной России и стран бывшего СНГ. На мой взгляд в наше время фарфоровые статуэтки неоправданно лишены одной из своих ключевых функций - передачи духа своей эпохи и отражения реалий своего времени, что мне хотелось непременно исправить при создании этой серии. Также я хотел гармонично объединить утончённый материал и грубый бетонный забор в единое целое. Именно поэтому появились 133 фарфоровые статуэтки 130Х130мм, созданные с соблюдением всех технологий изготовления. Каждая статуэтка расписана вручную в технике подглазурной росписи и хранит на себе не только рисунки современных уличных художников, граффитчиков и простых людей, использующих стены для выражения своих мыслей, но и борьбу государства с выражением этих мыслей.


/Фарфор (от перс. фегфур) — вид керамики, непроницаемый для воды и газа.
В тонком слое просвечивается. При лёгком ударе деревянной палочкой издаёт характерный высокий чистый звук.
В зависимости от формы и толщины изделия, тон может быть разным.
(Википедия 2001-...) /

Производство фарфора зародилось в Китае в 620 году, и до 18 века способ его изготовления был не доступен никому за пределами Китая. Фарфор - результат единения 3-х стихий: земли, воды и огня, которые существовали до человека, и будут существовать после. Появившись благодаря человеку, фарфор является материалом вне времени, требующим изящества и красоты. Именно человеку дана возможность придавать фарфору форму и украшать его так, как того требует его духовное состояние в определённый отрезок времени. Фарфоровая традиция в России берет свое начало с появления Императорского Фарфорового Завода (ИФЗ) в 1744 году, и, несомненно, носит циклический характер. Царские вензеля и пышные узоры, созданные еще при Петре I, сменяют простые, чёткие и доступные формы АГИТфарфора, который, в свою очередь, уступает место узорам изящной "кобальтовой сетки", так популярной в послевоенные годы. В настоящий момент столь противоречивое современное искусство снова находится на этапе простых форм, обладая при этом совершенно новым витком - скрытым, неочевидным содержанием. Фарфор как нельзя лучше подходит на роль носителя и хранителя такого рода информации, в истории его развития есть тому подтверждения. С приходом к власти коммунистов, фарфор, прежде являясь чистым произведением искусства, наделяется свойствами идеологического пособия, превращается из предмета роскоши в оружие агитации. Так появляется АГИТфарфор, всё развитие Советского Союза, начиная с 17-ого года, так или иначе отображалось в фарфоре, который при всей своей хрупкости и утончённости донёс до нас аромат эпохи первых лет Октябрьской революции. В производстве АГИТфарфора приняли участие все мэтры живописи той поры: абстрактные фигуры Кандинского, заводские трубы Альтмана, и полу-иконописные  полу-лубочные крестьянки Петрова-Водкина, и многие другие. В их исполнении фарфор был достоверным СМИ того времени, он был в большей степени средством сатиры, нежели агитации. Именно с появлением АГИТфарфора художники получили возможность обойти цензуру в своих работах. На мой взгляд, фарфор, как средство самовыражения, как альтернатива холсту, должен быть возрождён именно сейчас - серия моих работ, выполненных по всем канонам фарфоровой традиции, является актуальным и злободневным отражением Российской действительности. В мире, где скорость света уступает скорости интернета, где виртуальное общение порой заменяет реальность, где каждую вещь пытаются наделить всё большим количеством свойств, в мире, где грань между изяществом и функциональностью стёрлась настолько, что тончайшие фарфоровые чашки называют кружками, - я неслучайно выбрал образ фарфоровой статуэтки, не наделяя её никакими дополнительными функциями. . Статуэтка - это носитель информации и эстетики; это книга, а не подставка для книг.


"Железобетонные заборы применяются для ограждения территории промышленных предприятий, стройплощадок, складов, автобаз и других территорий на которые запрещён вход или проход через них. Забор бетонный обладает повышенной прочностью, а в сочетании с колючей проволокой является непреодолимой преградой для злоумышленников. Заборы бетонные состоят из железобетонных панелей и стаканов, стаканы являются фундаментом, поэтому после завершения работ на строительном объекте заборы ЖБИ можно легко демонтировать и перевезти на другой объект, где их без проблем можно применять в следующий раз. Сдвинуть с места тяжёлую железобетонную конструкцию под силу только мощной строительной технике. Кроме того, заборы ЖБИ изготавливаются из негорючего материала, что тоже является плюсом для любого строительного объекта. Изготовляются такие железобетонные заборы из тяжёлого бетона (класс бетона по прочности на сжатие В20 и морозоустойчивости не менее F 75). Высота заборов колеблется от двух до трех метров." (ИВА стройкомплект 2006-...)


Прототипом формы моих статуэток стал Железобетонный забор модели ПО-2, его размеры 3000 Х 2500мм,а вес 1500кг.



На мой взгляд, бетонный забор является своеобразным символом бесконечной стены, а его грани знакомы каждому, кто хоть раз побывал в России. В своей работе я старался передать реальные сюжеты, увиденные мною на стенах и заборах. Я хотел запечатлеть часть истории, скопировав рисунки современных уличных художников, граффитчиков и просто людей, которые используют стены как холст, как послание своих мыслей или пропаганду чего-либо. А так же борьбу государственных муниципальных служб с такого рода художниками, копируя баффы*, которые, на мой взгляд, не менее эстетически привлекательны, и порой абсурдны. Таким образом, форма грубой бетонной стены становится утончённым предметом интерьера, сделанным из благородного материала, а грязные и порой неприличные сюжеты становятся неотъемлемой частью этих заборов.

Каждая из 133-х фарфоровых статуэток имеет неповторяющийся сюжет и свой личный номер. В борьбе за качество я сделал порядка 170-и статуэток, 37 из которых в последствии были забракованы мной и разбиты, оставил только лучшие 133 статуэтки. Вы сможете увидеть все стены и проследить их судьбу на этом сайте.


*баф - закрашенная надпись или рисунок

381229_351592108257569_573252504_n.jpg забор 3
*В росписи статуэток принял участие уличный художник Grisha Shto

Отсюда: http://133fence.0331c.ru/index.php/info/

UPD



316932_406665892750190_1189024362_n.jpg забор 2
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

September 2021

S M T W T F S
   12 3 4
5 67 8910 11
1213141516 1718
1920 212223 24 25
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 5th, 2025 10:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios