![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
«У времени в плену»
UPD
Ian Bremmer
Inside a US transport taking off from Kabul. Extraordinary.
Внутри взлетающего из Кабула транспорта США. Необыкновенное.
____________
«У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ»
Афганская драма, разворачивающаяся на наших глазах, - мучительное учебное пособие.
Вот - есть наука История. Она холодно оперирует массами и периодами. Единица измерения – народ, нация. Временная отсечка – полвека-век, а то и полтора-два. Сколько-то тысяч людей умерло от голода в Англии во время политики огораживания, столько-то веков занял распад Римской империи… Историю интересуют закономерности прошедшего и выводы из них. Она – патологоанатом. Она холодно предлагает правду о причинах былых несчастий – нации, народа, человечества…
И вот – есть человек, живущий свою единственную жизнь внутри того, что когда-нибудь станет историей. Станет – в результате того, что сделают с этим человеком «исторические» обстоятельства, заведомо превосходящие его в массе.
…В комментариях к моему недавнему тексту о кабульской драме показательно преобладал «исторический» взгляд. Образованные и нравоучительные комментаторы, взяв за единицу измерения афганский народ, авторитетно сообщали мне: так ему и надо, этому народу. Он дик, он коррумпирован, он не способен построить демократию…
Спасибо, а то я не знал.
Но как быть с десятками тысяч афганцев из числа тех, кто не воровал и совсем не дик? Как быть с теми, кто получил образование на Западе (гораздо лучшее, чем у большинства комментаторов российского Фейсбука), кто вернулся на родину, чтобы попробовать вывести её, вместе с собственными детьми, из средневековья, из родоплеменной и ортодоксальной зависимости? Как быть с женщинами, не желающими носить паранджу? С их малыми детьми, которые будут заперты теперь в душный чулан шариата? С юношами и девушками, мечтавшими пользоваться Интернетом, слушать музыку, читать книги? Как быть – с людьми?
Самое время рассказать им нравоучительным тоном, что афганцы в целом, в настоящий момент, не заслуживают иной участи, не правда ли?
Человек живет «у времени в плену», и всё это, разумеется, описано многократно – в частности, у Стругацких. Да, исторического толку от кровавого меча Руматы будет немного. Да, силы «прогрессоров» несопоставимы с массами, которыми оперирует матушка Клио…
Но что делать-то - теперь уже ХХI веку? Просто отгородиться от средневековой части человечества (в которую, кстати, помаленьку сползли и мы, сограждане Антона-Руматы)? Забить болт на то, что время течёт в разных краях с разной скоростью?
Ну так скажите миссионеру Швейцеру, что хрен с ней, с Ганой - они там такие как есть, и мрут, как им на роду написано. И не стоит дергаться, потому что всё это исторически детерминировано…
Не по-христиански это, ответил бы Швейцер. И не по-человечески, добавлю от себя я.
Швейцер поедет в Гану, и правильно сделает. Он не превратит её в родной Эльзас, но спасёт некоторое количество людей. А спасти человечество, как заметил Бродский, нельзя, но одного человека – всегда можно.
Скорость света обратно пропорциональна плотности тьмы, но надо пробовать. Надо делать выводы из неудач и не оставлять усилий. Потому что единица измерения для человека – только человек.
А работу прозектора оставьте Истории. Она справится без вас.
Виктор Шендерович
no subject
Поздно вечером 15 августа военно-транспортный самолёт Boeing C-17 Globemaster III американских ВВС эвакуировал из Кабула около 640 мирных жителей Афганистана. Изначально экипаж самолёта не собирался брать с собой столько пассажиров, но во время паники в аэропорту Кабула люди стали запрыгивать на полуоткрытую рампу самолёта . Экипаж не стал выгонять людей и взял их с собой. (см. фото в посте)